Plaguicidas y salud:
una relación poco conocida
Se denomina
plaguicida a toda sustancia de origen natural o sintético, capaz de accionar
eliminando o disminuyendo la población de hierbas, insectos, roedores y ácaros
capaces de mermar la producción de alimentos o transferir enfermedades a los
seres humanos.
La era de la lucha
química contra los parásitos, el uso de los pesticidas comenzó en 1763, cuando
a un granjero se le ocurrió la idea de utilizar la nicotina como polvo
insecticida con buenos resultados.
El primer plaguicida,
el DDT, fue presentado como el producto capaz de acabar de una vez con todas las
plagas, además de ser inocuo para los seres humanos. Fue tal su promoción que a
su descubridor, el investigador suizo A. Müller, le fue otorgado el Premio
Nobel.
A poco de extenderse
su utilización en el control de plagas en cultivos comerciales o en poblaciones
de refugiados de la post-guerra, se comenzaron a observar dos efectos no
deseados de este producto: la aparición de moscas domésticas resistentes a las
dosis normales de plaguicidas y los primeros casos de intoxicaciones agudas
(los efectos crónicos tardarían en llegar).
Años más tarde
aparecieron otros insecticidas con estructura química similar al DDT
(clorados).
La practicidad de su
aplicación, costo reducido, efectividad y aparente inocuidad, allanaron el
terreno para una rápida expansión.
A fines de la década
del '50 irrumpen en escena los plaguicidas fosforados, con mayor poder
residual, mayor potencia de acción y efectos agudos más graves en los seres
humanos que los plaguicidas clorados.
Hoy se utilizan al
año 400 millones de toneladas de productos químicos en el mundo (dos veces más
que en 1985). Circulan o han circulado 100.000 sustancias químicas diferentes,
muchas tóxicas, algunas cancerígenas. Leer más
Los
plaguicidas: empleos y peligros
El empleo de plaguicidas a gran
escala se inició en la década de 1940-49, cuando se encontró que el DDT
(diclorodifeniltricloroetano) era un plaguicida muy eficaz. Esto fue el
principio de un auge generalizado en la fabricación de plaguicidas químicos y
empezó la llamada "revolución verde". Pero poco a poco salieron a
relucir los peligros. En 1962, el libro de Rachel Carson, Silent Spring
(Primavera silenciosa) exponía la amenaza real que suponía el DDT para las
personas y el medio ambiente. Leer más
El impacto de los plaguicidas en
la agricultura argentina
Recientemente, en Argentina, el fallo del juez Carlos Mateu de la provincia de Córdoba puso las cosas en su lugar, aplicando la ley determinó que la aplicación de plaguicidas en la ciudad de Ituzaingó se realice a más de 1.500 metros de las viviendas de la comunidad. El fallo hace justicia y se relaciona con una lucha que desde hace años llevan adelante las madres de Ituzaingó y pone sobre el tapete el impacto de las fumigaciones aéreas y su relación con el deterioro en la salud. Leer más.
Recientemente, en Argentina, el fallo del juez Carlos Mateu de la provincia de Córdoba puso las cosas en su lugar, aplicando la ley determinó que la aplicación de plaguicidas en la ciudad de Ituzaingó se realice a más de 1.500 metros de las viviendas de la comunidad. El fallo hace justicia y se relaciona con una lucha que desde hace años llevan adelante las madres de Ituzaingó y pone sobre el tapete el impacto de las fumigaciones aéreas y su relación con el deterioro en la salud. Leer más.
Se trata de insecticidas muy
comunes en los cultivos y que los científicos relacionan con la muerte masiva
de estos insectos en todo el mundo. Leer más.
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